|
АВОКАДО - плоды этого высокого вечнозеленого дерева двойственны по своей природе. С точки зрения биологии они являются фруктами, однако готовят их в основном как овощи. Своим названием это растение, произрастающее изначально в центрально-американских тропиках и субтропиках, обязано ацтекам, называвшим его "ахуакатл" ("лесное масло"). Для них плоды авокадо, содержащие до 30% жира, были важнейшим продуктом питания.
Первое письменное упоминание об авокадо датируется уже около 300 г. до н.э. В Европу его привёз в 16 веке испанский конкистадор Кортес. Сегодня основные посевные площади находятся в Мексике, США, Бразилии, Вест-Индии, Перу, Кении, Австралии, ЮАР, Индонезии и Испании. Также большая часть авокадо поступает из Израиля, а "летние авокадо" завозят из африканских стран.
Дикорастущие деревья авокадо могут достигать в высоту до 20 метров. По всему миру разводят около 400 различных сортов авокадо. Плоды некоторых из них по размеру не больше сливы ("мини-авокадо"), другие могум весить до 2 килограмм. Цвет кожицы варьируется от светло- и темно-зеленого до баклажанного или черного.
Наряду с ценными, ненасыщенными жирными кислотами, авокадо содержит витамины группы В, витамин Е, а также минеральные вещества - железо кальций и калий. В связи с тем, что авокадо попадает в продажу в неспелом состоянии, им нужно дать дозреть от 1 до 3 дней при комнатной температуре либо, для ускорения созревания, завернуть в газетную бумагу вместе с яблоком или бананом. Лишь после того, как авокадо станет мягким на ощупь, а кожица (у спелых плодов) будет поддаваться при легком нажатии, в полной мере раскроется тонкий аромат его мякоти. До этого авокадо будет пресным или горьковатым. И тогда спелые плоды можно несколько дней хранить в овощном отсеке холодильника.
Лучше всего их употреблять в свежем виде, фаршированными крабоввым мясом, копченым лососем или тунцом. Однако длительной термической обработке подвергать их нельзя.
|