|
МАНГО выращивают в регионах с тропическим климатом, а теперь всё чаще и в субтропиках, например во Флориде, Израиле, Южной Африке. После бананов это самый распространенный тропический фрукт. В Азии собирают до 75% мирового урожая.
Существует большое число сортов манго, в одной только Индии их насчитывают около 1000. Однако в продажу поступает немного больше 20 сортов, различающихся по цвету, размеру и форме плодов.
Спелые манго доставляют только воздушным транспортом, что делает их дорогими. Поэтому фрукты собирают недоспелыми, несмотря на то, что вкусовые качества таких плодов заметно хуже.
Если мякоть вокруг косточки стала желеобразной - манго переспело, но это не значит, что плод стал менее вкусным. А вот если мякоть приобрела коричневатый оттенок, это означает, что фрукты неправильно хранили, скорее всего при слишком низкой температуре.
Спелые плоды обладают отличным ароматом, кроме того, их мякоть пружинит при нажиме. Манго богато бета-каротином, витаминами группы B, витаминами C и E. Кроме того, эти фрукты в больших количествах содержат минеральные вещества: кальций, железо, калий, магний и медь.
Манго оказывают на организм стимулирующее действие, регулируют пищеварение.
Вкуснее всего манго в свежем виде, особенно если их немного охладить. Целые плоды, а также пюре из манго используют для приготовления десертов, шербетов, соусов или варенья, а также добавляют в блюда из мяса и рыбы.
|