Японская мраморная говядина занимает первую строчку рейтинга самых дорогих мясных продуктов. Итак, давайте же разберемся в чем же сектет этой японской мраморной говядины?
Мраморную говядину начали производить в Японии в 60-х годах XIX века. Для откорма используется порода бычков "Wagyu" ("Вагью") - название "Wagyu" это бычки нескольких пород, которые предрасположены генетически к мраморности. "Wagyu" по-японски: "Wa" - «японский», gyu – рогатый скот. Наиболее распространенные породы бычков группы "Wagyu" – "Tajima", "Shimane", "Tottori", "Kumamoto" и "Kochi". Бычки данных пород предрасположены к возникновению в мясе жировых вкраплений. Данные породы бычков малоподвижны и выведены искусственно.
Популярная и самая дорогая в мире японская мраморная говядина "Kobe" производится из бычков "Tajima". Японские животноводы говорят, что живого бычка еще не называют "Kobe", он всё ещё - "Tajima", а вот стейк из него – уже мраморная говядина "Kobe". Получается, что "Kobe" вовсе не порода бычков, а всего лишь технология выращивания и убоя.
Кстати, средняя цена данных бычков составляет от 5000 евро. Откармливают таких бычков строго по специальной технологии: сначала выпаивают молоком до 6 месяцев (обычный теленок кормится молоком матери до 3-х месяцев, но телят данной породы разлучают уже на 4 день, чтобы не успел привыкнуть - иначе мясо будет уже не того вкуса.
Кормят их с помощью специальных приспособлений, имитирующих материнское вымя.
Также в рацион включают высококачественное сено.
Затем телят выводят на пастбище, где у них вольная жизнь, почти без вмешательства человека.
Выросших на пастбищах до определенного веса, их помещают в одиночные комнаты со звуконепроницаемыми стенами и подвешивают на вожжах, чтобы они не двигались, но и не лежали, так как их мышцы должны быть в напряжении для равномерного распределения жирой ткани. В этот период времени телят откармливают наиболее качественным зерном и для повышения аппетита включают в рацион пиво, т.к сочетание витамина В1, что в корме с незначительным алкоголем, ускоряет отложение жиров. Чем больше откармливают телят зерном, тем явнее «мраморность». Иногда в рацион включают вино и мед. Длится откорм от 200 до 300 дней. Для того, чтобы жировая ткань уходила в мыщцы, создавая тонкие прослойки, бычку устраивают вибромассаж.
Медицина показывает, что "мраморная" говядина превосходит обычное мясо по содержанию микроэлементов, пантотеновой кислоты и биотина. Данные вещества активизируют секреторную функцию пищеварения и способствуют хорошей усвояемости.
«Мраморная» говядина содержит железо и соединения, блокирующие образование холестерина, а также способствует выведению веществ, провоцирующих раковые болезни. Руководство всех детских учебных заведений в Японии вклучать в рацион детей мясные ингредиенты строго повышенной «мраморности».
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Правильное питание и вредные привычки...
Филе лосося с овощами в пергаменте
Устрицы - изысканные дары моря
|