|
У многих людей, уделяющих большое внимание своему здоровью, популярностью пользуется тофу. Причина этого в том, что в нём нет холестерина, но он содержит 40% протеина (это больше, чем в мясе и рыбе). Поэтому он пользуется спросом в частности у некоторых спортсменов, ведь высококачественный белок - необходимый элемент для роста мышц.
Тофу - продукт исключительно растительного происхождения. Для его приготовления соевые бобы около суток выдерживаются в холодной воде. После этой процедуры они разбухают и становятся более мягкими. При помощи специального устройства, бобы измельчаются, затем, протираются через сито и нагреваются. Полученная масса очень жидкая, так как выделяется соевое молоко, её заливают в центрифугу, которая отделяет жидкую составляющую от мякоти. Последняя идёт на корм скоту, а вот молоко претерпевает еще ряд процедур, чтобы превратиться в тофу.
Его заливают в камеру, в которой оно сворачивается (это очень похоже на процедуру приготовления творога), для загустения в него добавляется хлорид натрия (поваренная соль). При помощи вращающегося цилиндрического барабана отцеживается образовавшаяся жидкость, затем сухая составляющая закутывается в марлю, укладывается в форму, прессуется и разрезается на кусочки.
Но на этом процесс приготовления еще не закончен. Поскольку тофу не имеет никакого вкуса, но легко впитывает посторонние запахи, его погружают в острый маринад и специи, после чего пастеризуют и час вымачивают в воде. Продукт готов к употреблению!
Как хранить?
В вакуумной упаковке с водой тофу может храниться несколько недель. Если упаковка вскрыта, то неделю можно сохранить его, разместив в ёмкости с водой, только обновлять её нужно ежедневно. Допускается замораживание тофу, но это сказывается на его консистенции.
Тофу на кухне.
Всё многообразие блюд, в которых можно использовать тофу, сложно себе даже представить. Его можно варить и запекать, жарить и готовить на пару и т. д. Перечень блюд во многом определяется разновидностью тофу. Твёрдый тофу очень плотный, его можно жарить и добавлять в суп. Мягкий - в десерты, соусы, закуски и в блюда, приготовляемые на пару. Как правило, это рецепты тех стран, в которых тофу едят веками – Китай, Япония, Таиланд и близлежащие.
|