|
Сегодня мы проживаем свою жизнь в быстром темпе, приспосабливаясь к острой нехватке времени. Поэтому все большее количество домохозяек занято поиском вкусных и в то же время быстрых в приготовлении блюд. При этом на первый план выходят полезные, диетические продукты.
В наше время гораздо легче сделать кухню разнообразной, соблюдая при этом другие критерии выбора продуктов. Ведь нам представлен огромный выбор традиционных иностранных блюд. Яркий пример – восточная кухня, где существует огромное множество низкокалорийной, полезной, вкусной и не требующей длительной готовки пищи.
Одним из самых известных видов продукции восточной кухни, распространенных в России, является фунчоза. Это тонкая нитевидная лапша, в некоторых случаях именуемая «стеклянной». Фунчоза может быть изготовлена из различных ингредиентов – рисовой муки, крахмала бобов мунг, картофеля, сладкого картофеля (батата) и маниоки (растения семейства молочайных).
Несмотря на то, что фунчозу принято считать китайской лапшой, своим национальным блюдом ее также считают и в Корее, Японии, Таиланде. А ее изобретение приписывается дунганам. Но продукт не ограничил себя восточной кухней. Он также занял собственную нишу в европейской кухне.
За что так ценится фунчоза При высоком уровне сытности одним из достоинств лапши является ее низкокалорийность. При помощи фунчозы даже можно похудеть, так как в ее составе содержатся сложные углеводы, обеспечивающие мышечную ткань энергией. Еще одним несомненным плюсом восточной лапши является то, что ее можно кушать без опасения детям и аллергикам.
Фунчоза содержит множество необходимых для хорошего самочувствия и работоспособности микроэлементов – марганец, селен, фосфор, железо, цинк, кальций и медь. Лапша богата витаминами Е, РР и В. Особенностью продукта является наличие в составе аминокислот, которые способствуют созданию новых клеток организма.
Именно поэтому фунчоза ценится спортсменами, нуждающимися в диетическом питании и ежедневной подпитке энергией. Лапша активно применяется вегетарианцами, ведь она является абсолютно натуральным растительным продуктом. Недаром на Востоке фунчозу принято называть лапшой долголетия.

Как употребляют фунчозу Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде. В зависимости от фантазии кулинаров и наличия ингредиентов в холодильнике вариантов приготовления блюд с данным продуктом существует огромное множество. Лапша отлично гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами, свежими овощами, а также с разными приправами и соусами.
Лапша прекрасно впитывает вкус и запах, поэтому используется в качестве гарнира к любым продуктам – овощам, рыбе, морепродуктам и мясу. Фунчоза – практически универсальное блюдо, которому при помощи специй и соусов можно придать оттенок различных видов кухни – корейской, японской и тайской.
Наиболее распространенным и быстрым в приготовлении блюдом является корейский салат и корейское блюдо «Чапче». При готовке первого используется специальная корейская заправка. В супермаркетах множество видов заправок, выпускаемых различными производителями. Второе блюдо содержит в себе фунчозу, специальную заправку и мясо, либо креветки.
Пожалуй, самый простой способ готовки фунчозы – это корейский салат. Для приготовления необходимо мелко нарезать или натереть на специальной терке морковь, огурец и болгарский перец. К ингредиентам нужно добавить подготовленную согласно инструкции на упаковке фунчозу и специальную заправку. Если же заправки нет под рукой, то ее можно заменить обычным соевым соусом.
Конечно, можно применять и другие овощи. Например, можно обжарить лук. Некоторые добавляют мелко нарезанный чеснок. Для любителей поострее можно добавить немного красного перчика.
Проявляйте творчество и смело экспериментируйте, и тогда фунчоза станет одним из самых любимых блюд вашей кухни!
|