Цитрусовые могут придать блюду и освежающую кислинку, и пикантную горьковатую нотку. Это идеальная приправа для рыбы, морепродуктов, мяса, птицы и разнообразных десертов.
Родиной является Китай. Этот вид возник в результате скрещивания грейпфрута и мандарина. В Европу он попал только в 15 веке. Апельсиновый сок используется как прохладительный напиток, добавляется в соусы, маринады, десерты. Цедра апельсина ароматизирует блюда из рыбы, птицы и морепродуктов, десерты и выпечку.
- ГОРЬКИЙ АПЕЛЬСИН или ПОМЕРАНЕЦ
Превоначально был распространен на юго-востоке Китая и северо-восточной части Индии. Из кожуры померанца делают горький апельсиновый джем и цукаты для выпечки. Плоды используются для производства ликеров.
Родина лимона - северная Индия и Пакистан. Сегодня его выращивают по всему миру в зонах субтропического климата. Лимонный сок добавляют в соусы и маринады для придания им кислого вкуса, он также используется для ароматизации рыбы, мяса, птицы и сладких блюд. Цедрой лимона ароматизируют выпечку и десерты.
Этот вид цитрусовых представляет собой гибрид ПОМЕРАНЦА и ЦИТРОНА. Бергамотом ароматизируют десерты, различные леденцы, чай ("Эрл Грей"), соки и спиртные напитки.
Цитрон родом из северо-восточной Индии. Это самый первый вид цитрусовых, попавший в Средиземноморье. Из кожуры цитрона делают цукаты для добавления в выпечку. Мякоть идет на производство алкогольных и безалкогольных напитков.
Родина этого вида - Малайский архипелаг. Лайм часто путают с генетически схожим лимоном. Сок лайма придаёт приятную свежую нотку вкусу рыбы, чатни и овощных соусов. Используется в коктейлях, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Данный вид цитрусовых распространен в Юго-Восточной Азии - от Шри-Ланки до Филиппин. Цедру каффир-лайма и порезанные соломкой листья используют для ароматизации пряных паст, соусов и маринадов.
Родиной помело является Юго-Восточная Азия и Малайзия. В Европу был завезен в 14 веке. Обладает кисловато-сладким вкусом с легкой горчинкой. Обширно используется в тайской и китайской кухнях. Плоды преимущечтвенно употребляют в сыром виде.
Не встречается в диком виде. Это гибрид СЛАДКОГО АПЕЛЬСИНА и ПОМЕЛО. Обладает кисло-сладким вкусом с небольшим привкусом горечи. Отлично сочетается с морепродуктами и моллюсками. Используется при приготовлении джемов, конфитюров, соков и алкогольных напитков. Из кожуры делают цукаты и эфирные масла.
![Грейпфрут](/thumb/2/nGpdtfARzn2_eAqQVGDEUg/r/d/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BF%D1%84%D1%80%D1%83%D1%82.jpg)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
УТКА ПО-ПЕКИНСКИ
![Утка по-пекински](/thumb/2/0sYSIJpDIqGjGh-LTg3eFg/90r90/d/%D0%A3%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8.jpg)
ТРЕСКА В КОКОСОВОМ СОУСЕ
![Треска в кокосовом соусе](/thumb/2/5NfQmUcRVcqrTueIl8j25A/90r90/d/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC_%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B5.jpg)
ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ
![Штрудель с яблоками](/thumb/2/mhOCfDWpljY5zgltV_cqXA/90r90/d/%D0%A8%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%81_%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg)
ПАСТА "БОЛОНЬЕЗЕ"
![Спагетти Болоньезе](/thumb/2/9i2Tx2KUsgZ5QJuXW9_UWg/90r90/d/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8_%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B7%D0%B5.jpg)
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ РИС ДЛЯ СУШИ?
![Рис для суши](/thumb/2/C0uBiqakoWe7abrIeG_eQw/90r90/d/%D0%A0%D0%B8%D1%81_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8.png)
ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА "ДОРАДО"
![Дорадо по-провански с овощами](/thumb/2/zF6Qc4MzZbJY_NpTQCYNjA/90r90/d/%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE_%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D1%81_%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg)
ЛЕГКИЙ САЛАТ С ЛОСОСЕМ
![Оригинальный салат с лососем](/thumb/2/RWt6xiKg1WpkzAbYWrQyRg/90r90/d/%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82_%D1%81_%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BC.jpg)
МРАМОРНАЯ ГОВЯДИНА
![Стейки из мраморной говядины](/thumb/2/ojmDhFS0oG0hz26nrCLxjw/90r90/d/image_391.jpg)
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩУЮ ИТАЛЬЯНСКУЮ ПАСТУ?
![Как приготовить настоящую итальянскую пасту](/thumb/2/J2Uw41QvIL3ANSGz3Qcujw/90r90/d/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D1%83%D1%8E_%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E_%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83.gif)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПАГЕТТИ "КАРБОНАРА"
![Спагетти Карбонара](/thumb/2/qNlhc1Y-BRQxMX_3xdlwcg/90r90/d/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B0.jpg)
ТАР-ТАР ИЗ ЛОСОСЯ - НЕПОВТОРИМОЕ СОЧЕТАНИЕ!
![image_473.jpg](/thumb/2/iFL0GqelSvgSYyssn6_CcQ/90r90/d/image_473.jpg)
КАРПАЧЧО ИЗ "ДОРАДО" С МАЛИНОЙ
![Карпаччо из дорадо с фенхелем](/thumb/2/nb5EjVjqLD889k-oMbGrpw/90r90/d/image_384.jpg)
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
![Тяльятелле с курицей и грибами](/thumb/2/5_seIT-H3YQp1zm549fE9g/90r90/d/%D0%A2%D1%8F%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5_%D1%81_%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9_%D0%B8_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg)
|