Цитрусовые могут придать блюду и освежающую кислинку, и пикантную горьковатую нотку. Это идеальная приправа для рыбы, морепродуктов, мяса, птицы и разнообразных десертов.
Родиной является Китай. Этот вид возник в результате скрещивания грейпфрута и мандарина. В Европу он попал только в 15 веке. Апельсиновый сок используется как прохладительный напиток, добавляется в соусы, маринады, десерты. Цедра апельсина ароматизирует блюда из рыбы, птицы и морепродуктов, десерты и выпечку.
- ГОРЬКИЙ АПЕЛЬСИН или ПОМЕРАНЕЦ
Превоначально был распространен на юго-востоке Китая и северо-восточной части Индии. Из кожуры померанца делают горький апельсиновый джем и цукаты для выпечки. Плоды используются для производства ликеров.
Родина лимона - северная Индия и Пакистан. Сегодня его выращивают по всему миру в зонах субтропического климата. Лимонный сок добавляют в соусы и маринады для придания им кислого вкуса, он также используется для ароматизации рыбы, мяса, птицы и сладких блюд. Цедрой лимона ароматизируют выпечку и десерты.
Этот вид цитрусовых представляет собой гибрид ПОМЕРАНЦА и ЦИТРОНА. Бергамотом ароматизируют десерты, различные леденцы, чай ("Эрл Грей"), соки и спиртные напитки.
Цитрон родом из северо-восточной Индии. Это самый первый вид цитрусовых, попавший в Средиземноморье. Из кожуры цитрона делают цукаты для добавления в выпечку. Мякоть идет на производство алкогольных и безалкогольных напитков.
Родина этого вида - Малайский архипелаг. Лайм часто путают с генетически схожим лимоном. Сок лайма придаёт приятную свежую нотку вкусу рыбы, чатни и овощных соусов. Используется в коктейлях, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Данный вид цитрусовых распространен в Юго-Восточной Азии - от Шри-Ланки до Филиппин. Цедру каффир-лайма и порезанные соломкой листья используют для ароматизации пряных паст, соусов и маринадов.
Родиной помело является Юго-Восточная Азия и Малайзия. В Европу был завезен в 14 веке. Обладает кисловато-сладким вкусом с легкой горчинкой. Обширно используется в тайской и китайской кухнях. Плоды преимущечтвенно употребляют в сыром виде.
Не встречается в диком виде. Это гибрид СЛАДКОГО АПЕЛЬСИНА и ПОМЕЛО. Обладает кисло-сладким вкусом с небольшим привкусом горечи. Отлично сочетается с морепродуктами и моллюсками. Используется при приготовлении джемов, конфитюров, соков и алкогольных напитков. Из кожуры делают цукаты и эфирные масла.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
УТКА ПО-ПЕКИНСКИ
ТРЕСКА В КОКОСОВОМ СОУСЕ
ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ
ПАСТА "БОЛОНЬЕЗЕ"
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ РИС ДЛЯ СУШИ?
ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА "ДОРАДО"
ЛЕГКИЙ САЛАТ С ЛОСОСЕМ
МРАМОРНАЯ ГОВЯДИНА
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩУЮ ИТАЛЬЯНСКУЮ ПАСТУ?
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПАГЕТТИ "КАРБОНАРА"
ТАР-ТАР ИЗ ЛОСОСЯ - НЕПОВТОРИМОЕ СОЧЕТАНИЕ!
КАРПАЧЧО ИЗ "ДОРАДО" С МАЛИНОЙ
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
|