Пиццу нередко относят к категории довольно молодых блюд, а страной происхождения считается Италия. Но, действительно ли это так?
История пиццы начинается с древнего мира. Древняя пицца была похожа на круглые лепешки с различными начинками, которую люди выпекали более тысяси лет назад. За все это время пицца претерпела множество изменений: от простой лепешки до многокомпонентного блюда с различными технологиями приготовления.
Ученые до сих пор так и непришли к единому мнению о стране происхождения этого замечательного блюда. Примерно 5000 лет назад, в Древнем Египте, некоторые изысканные блюда уже подавали на тонко раскатанном тесте, которое служило тарелкой.
А в Средиземноморье уже выпекали тонкие хлебные лепешки на раскаленных камнях, щедро поливая перед подачей оливковым маслом и специями. В другой стране, Персии, во время длительных походов воины выпекали тонкие лепешки используя свой щит.
Но всё же, пицца в современном исполнении пришла к нам из Древней Греции. Древние Греки выкладывали на сырое тесто разнообразные овощи, сыры, мясную гастрономию, зелень, приправы и многие другие ингредиенты. Традиционно перед подачей поливая обильно оливковым маслом и запивая вином.Древние Римляне, по некоторым данным, заимствовали данное блюдо у греков. Они завезли в Древний Рим рецепт приготовления быстрого хлеба с различными наполнителями, который называли "пицеа"